イッチン模様の茶碗を作成中 [製作途中]
本焼き前の掃除をしました [製作途中]
サラダボウルを作成中 [製作途中]
サラダボウルを作成中です。
先日自作したサラダボウル用の型ベラを使って轆轤で挽きました。
https://teshigotoya.blog.ss-blog.jp/2022-03-17
洋食器のように冷たい感じにしたくはないけど和食器ぽい感じにもしたくなかたので、直線を活かした台形型にしました。
周囲に掻き落とし技法で線模様を彫りました。
写真でははっきりしない色ですが、焼くと鮮やかな色になります。
深さのあるボウルなので、サラダはもちろん、スープやどんぶりにも使えそうです。
焼き上がりが楽しみです。
先日自作したサラダボウル用の型ベラを使って轆轤で挽きました。
https://teshigotoya.blog.ss-blog.jp/2022-03-17
洋食器のように冷たい感じにしたくはないけど和食器ぽい感じにもしたくなかたので、直線を活かした台形型にしました。
周囲に掻き落とし技法で線模様を彫りました。
写真でははっきりしない色ですが、焼くと鮮やかな色になります。
深さのあるボウルなので、サラダはもちろん、スープやどんぶりにも使えそうです。
焼き上がりが楽しみです。
線象嵌カップを作成中 [製作途中]
線模様の象嵌を入れたマグカップを作成中です。
先日自作した線彫り用掻きベラを使いました。
https://teshigotoya.blog.ss-blog.jp/2022-03-08
ろくろで挽いたカップの周囲にヘラで線を彫りました。
彫った線部分に、白土を埋め込みます。
土の乾燥具合を見ながら、はみ出した白土を削ります。
はみ出した部分をきれいに削ると、はっきりした白線が出ます。
取手を付けて完成です。取手部分にも、象嵌で線を入れました。
象嵌は絵付けよりも手間がかかりますが、手作りならでは趣のある器に仕上がりそうです。
先日自作した線彫り用掻きベラを使いました。
https://teshigotoya.blog.ss-blog.jp/2022-03-08
ろくろで挽いたカップの周囲にヘラで線を彫りました。
彫った線部分に、白土を埋め込みます。
土の乾燥具合を見ながら、はみ出した白土を削ります。
はみ出した部分をきれいに削ると、はっきりした白線が出ます。
取手を付けて完成です。取手部分にも、象嵌で線を入れました。
象嵌は絵付けよりも手間がかかりますが、手作りならでは趣のある器に仕上がりそうです。